Что за витамин ретинол

что за витамин ретинол

Витаминами называются органические вещества различного химического строения. Они являются коферментами, катализаторами нормальной жизнедеятельности, при их недостатке неизбежно развитие патологий. В переводе с латинского «vita» обозначает жизнь, что еще больше подчеркивает важную роль витаминов для человека. Сегодня науке известно 13 основных витаминов, которые обозначают латинскими буквами. Открывает научный ряд целебных компонентов витамин А, или ретинол. Витамин А участвует в метаболических процессах, в регенерации тканей, обладает антиоксидантным действием. Благодаря ретинолу, вы имеете здоровую кожу, блестящие волосы, крепкие ногти и сияющий взгляд. Однако не спешите бежать е аптечной витрине и запасаться витамином А впрок – превышение вещества в организме гораздо хуже, чем его недостаток.


В этом материале пойдет разговор о разумном отношении к нутриентам, мы разберемся, как витамин А по-другому называют, в каких продуктах питания он содержится, и нужно ли ретинол принимать дополнительно в синтетическом виде. Ниже будет и другая полезная информация по теме.

История: опыты, открытия, Нобелевская премия

История отдала первенство в обнаружении и описании ретинола американским ученым. С 1913 года в Йельском (ученые – Л. Мендель и Т. Осборн) и Висконсинском (ученые – Э. Макколлум и М. Дэвис) университетах параллельно проводились интересные медицинские опыты на мышах, описания которых заинтересовали и биологов, и химиков. Исследователи установили, что в сливочном масле и куриных желтках присутствуют неизвестные биологические компоненты, без которых жизнедеятельность прекращается. Исторические описания рассказывают о содержании опытов: подопытных мышей кормили необходимыми пищевыми структурами – белками (казеином) жирами, углеводами (крахмалом), сахарами (лактозой) и солью (хлоридом натрия). Казалось бы, сбалансированный рацион в течение 2 месяцев приводил мышей к смерти – они страдали от диареи и различных патологий глаз.

Ученые выделили 2 дополнительных фактора для обеспечения жизнедеятельности:

  1. Класс жирорастворимых факторов А, куда, кроме ретинола входили кальциферолы и токоферол.
  2. Класс водорастворимых факторов В, куда сейчас входят витамины В группы.

Работа над свойствами и открытием кофермента продолжалась, и удостоилась Нобелевской премии дважды:

  • в 1937 году лауреатом стал Пауль Каррер из Швейцарии, автор химической формулы и описания структуры витамина a (ретинола);
  • в 1967 году премии удостоен Джордж Уолд, который описал действие витамина А(ретинола) на зрительные функции.

В инструкциях к синтетическому препарату витамин А имеет и латинское название – Retinol. По сути, это та же структура с идентичной формулой и действием.

Существуют синонимы названия витамина А, в разных источниках его именуют:

  • дегидроретинолом;
  • ретинолом;
  • антиксерофтальмическим витамином;
  • антиинфекционным витамином.

Физико-химические свойства

На иллюстрации приведена химическая формула строения витамина a (ретинола).

Человеку несведущему, знакомому с химией в объеме школьной программы, такая структурная картинка мало о чем скажет и слишком сложно выглядит. Мы же постараемся объяснить доступно.

Все составляющие ретинола являются кристаллами, которые плохо растворяются в обычной воде. Однако при воздействии органических структур кристаллы становятся легко растворимыми. Так же ретинол «боится» воздуха и света, вот почему производители масляного раствора расфасовывают его во флаконы темного стекла.

Важно! Если вы применяете масляный раствор витамина А, храните его в затемненном месте и не оставляйте флакон открытым – при попадании воздуха состав окисляется, а целебные качества улетучиваются.

Химическая группа циклических спиртов ретинола представлена несколькими составляющими:

  1. Ретиноевой кислотой.
  2. Ретинолом.
  3. Ретинолпальмитатом.
  4. Ретиналем.
  5. Ретинолацетатом.

В организме витамина А окисляется и трансформируется в ретиноевую кислоту и ретиналь, распадаются на мелкие составляющие и создают «депо» (кумулируются) в печени – до 90%. В почках и липидных (жировых) тканях, которые буквально «расворяют» ретинол, содержится совсем немного вещества – всего 10% в сумме. Метаболизм витамина А позволяет нам постоянно иметь некоторое количество полезного вещества, сохраненного впрок.

Известно две структурных единицы целебной субстанции – собственно ретинол (кофермент, извлеченный из животных источников) и его предместник – провитамин А (каротин), содержащийся в растительном сырье. Отличие между этими элементами – в природных источниках.

Существует две вариации в виде чистого ретинола и провитамина каротина.

Каротин трансформируется в ретинол под действием ультрафиолета, если же инсоляция недостаточная – чудесного превращения не произойдет. Самый активный орган, где образуется витамин А – кожные покровы.

Есть и природные “депо” каротиноидов, из которых впоследствии человек получит активную форму витамина А. Различают α (альфа), γ (гамма) и β (бета) каротин, все это предшественники витамина А. Сам ретинол неустойчив, быстро распадается под влиянием воздушных, световых и термических воздействий.

Пробелы в знании химии и физики устранили, теперь разбираем, для чего нужен ретинол (витамин А).

Как это работает

Витамин А выполняет следующие функции в организме человека:

  1. Участвует в обменных функциях, в процессах окисления и восстановления.
  2. Регулирует белковый и стероидный синтез.
  3. Активизирует рост и формирование сперматозоидов.
  4. Обладает противоопухолевыми свойствами.
  5. Отвечает за нормальный обмен веществ.
  6. Участвует в формировании костной и липидной ткани.
  7. Способствует клеточной регенерации, улучшает состояние кожного покрова.
  8. Стимулирует рост волос, ногтей, повышает их устойчивость к вредным воздействиям.
  9. Повышает устойчивость организма к болезнетворным вторжениям.
  10. Выводит свободные радикалы.
  11. Борется с инфекциями.
  12. Необходим для гармоничного формирования плода.
  13. С помощью образования родопсина, регулирует зрение в сумерках.
  14. Защищает слизистую глаза от пересыхания, тем самым предотвращает воспаление роговицы.

Синтетический ретинол в составе масляного раствора ретинола ацетата обладает всеми вышеперечисленными свойствами. С помощью различных лекарственных форм ретинола (витамина А) лечат кожные заболевания, назначают его в составе комплексной терапии при болезнях легких и кишечника.

Регенерирующие свойства каротиноидов и ретинола широко применяют в косметологической промышленности. Какую же задачу выполняет незамысловатый витамин А в косметологии? Вы удивитесь – он стимулирует коллаген. А достаточное количество коллагена в коже способно значительно улучшить внешний вид и значительно «отодвинуть» старость. Это ценное свойство делает вещество чрезвычайно интересным для женщин. Вот почему биодобавки, в составе которых есть бета каротин (англ. – beta carotene), витамин А и другие каротиноиды, всегда пользуются заслуженным спросом.

Отзывы косметологов и дерматологов о средствах с ретинолом только положительные. Специалисты отмечают, что ретинола ацетат ускоряет заживление ран и кожных трещин, устраняет дряблость и сухость кожи, улучшает тургор. Интересны и отзывы обычных женщин, которые используют масляный раствор витамина А местно – для улучшения роста ресниц и бровей. Говорят, процедура наращивания им не нужна.

4 причины еще сильнее полюбить каротиноиды

  • Провитамин бета каротин (это тот же витамин А) и каротиноиды способствуют профилактике метастазов, поэтому после радикального удаления онкологических опухолей должны обязательно присутствовать в рационе пациента. Также оказывают влияние на основные биохимические процессы.
  • Каротиноиды зеаксантин и лютеин способствуют профилактике катаракты, останавливают дегенеративные процессы желтого пятна, помогая уберечь человека от слепоты.
  • Бетакаротин, ретиноиды и каротиноиды защищают головной мозг от атаки свободных радикалов, помогают сохранить ясный ум, выполняют транспортную функцию, помогают снабжать мозг кислородом.
  • Хорошо известный «помидорный» каротиноид ликопин защищает от рака, активизирует функции иммунной системы, растворяет холестериновые бляшки, не позволяет развиваться атеросклерозу. Также стимулирует выработку триптофана, ответственного за будущий гормон счастья – серотонин.

Мы рассказали, какую роль в организме выполняет витамин А, думаем, привели достаточно значимые факты. Теперь рассмотрим, какие отрицательные функции присущи витамину А.

Посмотрите видео с Еленой Малышевой:

Не всегда польза

Положительные свойства ретинола (витамина А) налицо, но не поддавайтесь эмоциональному порыву и не скупайте всевозможные биодобавки в стремлении быть очень здоровыми и вечно молодыми.

Предупреждаем: избыток витамина А опасен для здоровья!

Слышим возражения – мол, солнышко в наших широтах гость нечастый, поэтому из провитамина собственно retinol может и не образоваться, где уж тут передозировка! Возражать не станем, наша кожа, где образуется витамин А, должна хоть немного подвергаться действию солнечного света. По – другому процесс не идет. Приведем аргумент – если вы относитесь к веганам, не употребляете жирную рыбу, печень трески, икру, – провитамины, ретиноиды и каротиноиды вам и впрямь взять больше неоткуда, возможен даже дефицит ретинола.

А если вы обычный потребитель с нормальным доходом и разнообразным рационом, то вышеперечисленные деликатесы обеспечат организм достаточным количеством витамина А без новинок современной фармакологии.

Стремление сохранить красоту, молодость, а заодно и здоровье, всегда должно быть продуманным и обоснованным. Ведь при избытке витамина А возможны:

  1. Воспалительные болезни глаз.
  2. Патологии печени – стеатозы, гепатиты.
  3. Нарушения транспортной функции крови.
  4. Уменьшение плотности костей, спонтанные переломы.
  5. У беременных – патологии развития плода.
  6. Пожелтение, шелушение кожи и слизистых.
  7. Токсические поражения почек.
  8. Внутричерепная гипертензия.

При остром отравлении ретинолом и его производными возникают судороги, рвота, тошнота, впоследствии развивается паралич.

Интересный факт. В 1597 году у группы полярников развилось серьезное отравление, связанно с передозировкой ретинола. Связано с тем, люди питались печенью белого медведя.

Недостаток витамина А и его производных провоцирует куриную слепоту, ухудшается состояние волос и кожи, страдает мочевыделительная и дыхательная система. Люди с дефицитом ретинола выглядят старше своего биологического возраста, у мужчин снижается половое влечение, у женщин развивается аменорея.

Тонкости дефицита и избытка

Следует различать понятия – избыток ретинола и избыток бета-каротина.

  • Бета-каротин, это начальная форма витамина А, выполняет антиоксидантную функцию и по – настоящему нам необходим. Но из 12 молекул beta-каротина вещества только одна-единственная участвует в синтезе витамина А, функции которого нам необходимы. Все остальные 11 молекул «работают» совершенно иначе. Даже повышенная дозировка бета-каротина не приведет к переизбытку ретинола. Единственные симптоматические проявления такого перенасыщения – желтый цвет кожи, напоминающий загар.
  • Ретинол не только синтезируется из провитаминов, но и попадает в организм человека из животных продуктов – птицы, рыбы, субпродуктов, растительных масел, рыбьего жира и прочих. В 100 граммах говяжьей печенки содержится повышенное количество – 9 суточных норм ретинола! Также пополняют наши витаминные запасы биодобавки и фармацевтические витаминные препараты. Поэтому передозировка вероятна, ее следует опасаться.

Делаем правильные выводы – для того, чтобы определить, нужен ли фармакологический аналог витамина A именно вам, нужно знать:

  • суточную потребность в витамине A;
  • определить потребность медицинским методом – сделать биохимическое исследование крови на содержание витаминов.

Подробнее о симптомах дефицита и передозировки смотрите здесь:

Сколько и кому

Прежде чем взяться за кропотливый подсчет витамина А в продуктах, которые вы употребляете, разберемся в единицах измерения ценного вещества.

Разные фармакологические кампании и производители пищевых продуктов указывают содержание ретинола в разных единицах. Чаще всего встречается значение микрограмм (мкг), есть еще Международные единицы (МЕ), непонятные International Units – IU, и уж совсем непонятные обозначения ретинолового эквивалента – мкг RE.

Разобраться в этих премудростях нелегко даже доктору, поэтому приводим формулу, которая существенно облегчит задачу: 12 мкг бета-каротина – это 1 мкг, или 1 мкг RE, или 3,33 МЕ, или 3,33 IU ретинола.

Руководствуясь формулой, вы легко определите, сколько на самом деле витамина вы потребляете. Теперь ознакомьтесь с таблицей 1, в которой указана суточная «ретинольная» потребность.

Таблица 1. Информация о суточной потребности в ретиноле.

Категории населения Суточная потребность, мкг Избыточная доза, мкг, обладающая токсическим действием Дети до полугода 400 600 Дети, 7 – 12 месяцев 500 600 Дети до 3 лет 300 600 Дети, 4 – 8 лет 400 900 Дети, с 9 до 13 лет 600 1700 Мужчины с 14 лет 900 2800 – 3000 Женщины с 14 лет 700 2800 Беременные 770 3000 Кормящие 1300 3000

Сохраните таблицу для себя, и всегда ориентируйтесь на эти данные, при покупке фармацевтических витаминных препаратов и биодобавок.

Продукты, которые помогут

Витамин А и провитамины, содержащиеся в природе, больше нужны организму, чем синтетические аналоги. Если рацион правильно сбалансирован, вам не придется тратиться на биодобавки и фармпрепараты, так как необходимое количество полезных веществ вы получите с пищей. В таблице 2 мы приводим небольшой перечень распространенных продуктов питания, с наибольшим содержанием витамина А.

Таблица 2. Пищевые источники витамина А.

Название продукта Количество витамина А в 100 граммах (единица измерения – мкг) % от суточной потребности Печень (говяжья) 8367 840% Консервированная печень трески 4400 440% Сливочное масло /сладко – сливочное 450 / 650 45% / 63% Топленое масло 670 67% Желток куриный 925 93% Черная икра / красная икра 550/ 450 55% / 45% Морковь / морковный сок 2000 / 350 200% / 35% Петрушка 950 95% Красная рябина 1500 150% Лук зеленый / лук порей 330 / 333 30%/33% Сыр твердый 280 28% Сметана 260 26% Тыква, перец сладкий 250 25%

В продуктах животного происхождения витамин А содержится в виде ретинола, в растительных продуктах – в виде бета-каротина. Поэтому, составляя меню, не забывайте о возможной передозировке. Просто не стоит есть икру ложками.

Синтетические аналоги и биодобавки – где и что приобрести

Если вы страдаете от дефицита и доктор рекомендовал вам дополнительный прием витамина А, выбрать из имеющегося ассортимента фармпрепаратов и биодобавок сложно – уж больно велик ассортимент. Хорошо, если врач рекомендует что-то конкретное, таблетированные или инъекционные формы препарата – тогда вам выпишут рецепт, и самостоятельно выбор делать не придется.

Витамин А выпускается в форме капсул, драже, таблеток, капсул раствора для инъекций. Для наружного применения в лечебных целях используют ретиноевую мазь. Так же в аптечной сети реализуются концентрированные препараты ретинола в виде масляного раствора и рыбьего жира. Так как ретинол является жирорастворимым, базовая основа препаратов чаще масляная. В последние годы разработаны и применяются и водорастворимые формы. Если по какой- то причине вам по душе водорастворимый вариант, обсудите его с врачом – он скорректирует ваш рацион так, чтобы препарат максимально усвоился.

Если ретинол необходим вам с профилактической целью, можно приобрести его в интернет – магазине iHerb. Магазин предоставляет сертифицированную европейскую и американскую продукцию, предлагает покупателям разнообразные скидки, доставляя заказы по всему миру. Работа кампании заслужила прекрасные отзывы покупателей.

Чтобы подробно ознакомиться с ассортиментом витаминной продукции и условиями покупки, перейдите на страницу https://ru.iherb.com/c/Vitamin-A?rcode=AGK4375. Для новых покупателей предоставляется 5% скидка по промо-коду AGK4375.

Умные сочетания

Витамин А является жирорастворимым, поэтому употреблять продукты, его содержащие нужно с обязательной масляной или жировой добавкой. Это обстоятельство имеет значение в первую очередь при использовании растительных источников бета – каротина и ретинола. Салат из моркови и петрушки заправляйте сметаной или маслом, тогда провитамины начнут свою работу в организме. И не забудьте погулять на солнышке, если это возможно.

Прекрасное дополнение и помощник витамина А – токоферол или витамин Е. Он стимулирует усваивание ретинола, правда, токоферола не должно быть в избытке. В этом случае каротиноиды нивелируются. Замедляет процесс усваивания и витамин Д – совместный прием кальциферола и ретинола нежелателен.

Из микроэлементов самым важным для усваивания витамина А является цинк. Если цинка не хватает, витамин А инактивируется, пользы от него не будет.

В комплексе с витамином С ретинол прекрасно «работает», помогая усваиваться железу. Это обстоятельство необычайно важно при лечении железодефицитных анемий. Корректируя рацион пациента, врач должен обязательно упомянуть о значении витаминов А и С для лечения анемии.

Существуют современные антиоксидантные препараты, где витамины и минералы сочетаются гармонично. Витмамин А входит в состав антиоксидантных препаратов с селеном (А, Е, С+ селен), железом, цинком, они часто назначаются докторами в составе комплексной терапии многих заболеваний.

Относитесь к здоровью бережно. Не принимайте синтетические витамины лишь потому, что осень, и вы решили начать здоровый и активный образ жизни с понедельника. Не гоняйтесь за модными новинками фармакологии – они могут быть небезопасны. В выборе витаминных добавок руководствуйтесь разумной потребностью или назначением врача. Планируйте рацион правильно – это обеспечит все потребности организма. И помните, что витамин А – это не только икра и печень трески, но и обычная петрушка. А еще – природа и солнышко.

Поделитесь мнением (опрос)

Насколько вам понравилась эта статья?

Кликните по иконке ниже, чтобы оценить!

Отправить оценку!

Средний рейтинг: / 5. Кол-во голосов:

Нам очень жаль, что эта статья вам не помогла. 🙁

Помогите нам ее улучшить!

Что нам стоит исправить в этой статье?

Спасибо за обратную связь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *